?

Log in

No account? Create an account

Вы стоите перед выбором - решайтесь!

Переходить можно и без пропуска.

Previous Entry Поделиться Next Entry
Агитка.su
traktorenwerk
Всем привет!!!
Как же давно меня не было в Живом Журнале!
Заранее хочется попросить прощения за исчезновение у всех друзей и собеседников. Во-первых, мешала защита магистерской диссертации, а во-вторых, работа над одним интересным проектом.

Уже достаточно долгое время я вынашивал идею создания тематического ресурса, посвященного военной пропаганде стран-участниц Второй Мировой войны. И основным разделом такого ресурса должен был стать каталог листовок, выпускавшихся воюющими странами во время войны.
Причин для создания каталога, как мне кажется, несколько.
Во-первых, на сегодняшний день существует достаточно малое число книг и публикаций, посвященных информационной войне и пропаганде. А каталог листовок, по сути, существует только один - изданный Клаусом Кирхнером. Хотя доктором Кирхнером и проделана поистине титаническая работа по поиску листовок, их систематизации, но каталог также не лишен определенных ошибок и недостатков.
Во-вторых, собирая листовки, я понял, что один человек собрать абсолютно полную коллекцию просто не в состоянии. Только в Германии и только для СССР за годы войны было издано около 70 000 наименований листовок и брошюр. То есть, если приобретать по 3 листовки в день, то потребуется более 60 лет, чтобы собрать такую коллекцию.
Однако, совместными усилиями можно создать более-менее полную базу пропагандистских материалов, которую можно будет оценивать и анализировать.

Поэтому встречайте: http://agitka.su

Сразу оговорюсь: я бы не справился с этой работой, если бы не мой товарищ из Санкт-Петербурга - Кочетов Андрей (на многих форумах его можно встретить под ником slepmehanik). Мой вклад проявлялся больше в технических аспектах разработки и поддержки сайта, тогда как большую часть информации (листовок, статей и фотоматериалов) внес именно он. К сайту также прикреплен форум, где Андрей написал массу замечательных статей и постов о структуре и деятельности пропагандистских служб во время войны, о боевых эпизодах связанных с конкретными адресными листовками.
Отдельное спасибо хочется сказать Герману Савченко, предоставившему материалы из своей коллекции для внесения в каталог.
Мы не перестаем работать над наполнением сайта и форума информацией и хотели бы, чтобы к проекту подключались интересующиеся люди - писали, спрашивали, делились информацией. Вместе мы можем добиться больших успехов в освещении этой подзабытой страницы истории.

  • 1
  • 1